“保湿化妆品”中的保湿成分——化妆品原料(之二)

上一篇 / 下一篇  2011-09-06 14:58:13 / 个人分类:化妆品

文章来源
  • 文章来源:转载

原 料 名 称

保 湿 的 作 用

刺 激 性

多元醇类保湿剂

甘油

又名丙三醇,是一种无色、无臭、味甘的粘稠液体,具有很强的吸湿性,纯净的甘油能吸收40%的水分,所以搽在皮肤上能形成一层薄膜,有隔绝空气和防止水分蒸发的作用,还能吸收空气中的水分。所以,冬季人们常用甘油搽于手和面部等暴露在空气中的皮肤表面,能够使皮肤保持柔软,富有弹性,不受尘埃、气候等损害而干燥,起到防止皮肤冻伤的的作用。

丙二醇

无色透明、具有吸湿性的黏液,主要用于乳化制品和各种液体制品的湿润剂、保湿剂,质量分数15%的丙二醇具有防霉的作用,8%的丙二醇可增加羟基苯甲酸甲酯在含乙氧基的非离子表面活性剂防腐作用。在化妆品中,丙二醇的用量一般小雨质量分数15%,不会引起刺激性和过敏,被认为是安全的。

山梨醇

 白色针状结晶或结晶性粉末,也可以为片状或颗粒状,还有质量分数为70%浓度的水溶液,主要用作保湿剂、金属螯合剂等,在乳化制品中,适量应用有促进乳化粒子微细的作用。对皮肤无刺激,也是婴儿制品最理想的保湿剂,又是一种表面活性剂。不会引起急性皮肤刺激和过敏。

聚乙二醇(低分子量)

 液体聚乙二醇(PEG-400)具有从大气中吸收并保存水分的能力,可用作湿润剂,随着相对分子量的升高,吸湿性急剧下降。聚乙二醇在化妆品工业和制药工业中的应用非常广泛,能够使皮肤润湿、柔软、有愉快的用后感,在制药工业中,用作油膏、乳剂、软膏、洗剂和栓剂的基质,非常安全,不会刺激眼睛及皮肤,引起皮肤过敏。

13-丁二醇

 无色无臭黏稠液体,在化妆品中,主要用作保湿剂,用于化妆水、膏霜、乳液及牙膏中,同时也可以作为精油的溶剂,非常安全,对皮肤和眼睛都没有刺激,也无害。

天然型保湿剂

燕麦中的β-葡聚糖

 一种多糖,有效的修复由于年龄增长和环境影响带来损伤,降低肌肤的敏感程度。提高保湿能力,重新激发蛋白合成能力,提高免疫系统。有效改变皮肤的弹性和细纹,延缓衰老。

芦荟提取物

 芦荟中含有的氨基酸、有机酸、多糖及微量元素都是天然保湿因子中的成分,这种天然保湿因素,能够补充皮肤中损失掉的部分水分,恢复胶朊蛋白的功能,防止面部皱纹,保持皮肤光滑、柔润、富有弹性。由于芦荟中含有多糖及多种单糖,加上痕迹量乳酸镁的存在,使芦荟凝胶具有天然的湿润性能,并延缓水分从化妆品膏霜和香波中散失的速率。

透明质酸(HA

是一种酸性粘多糖,具有优良的保水作用和润滑作用,可使化妆品对皮肤有滋润作用,使皮肤富有弹性,光滑,延缓皮肤衰老,是目前化妆品中使用的最佳性能的保湿剂,建议用量质量分数为0.1%左右。对人体无任何毒性和刺激性。

吡咯烷酮羧酸钠

又名焦谷氨酸钠,简称PCA-Na,无色无臭透明略带咸味的液体,系人体自然保湿因子的重要成分之一,吸湿性高,且无毒、无刺激、稳定性好,是近代护肤护发理想的天然化妆保健品,可使皮肤、毛发具有润湿性、柔软性、弹性及光泽性、抗静电性。PCA-Na是优异的皮肤增白剂,对酪氨酸氧化酶的活性有抑制作用,可阻止类黑素在皮肤中沉积,从而使皮肤洁白。

海藻糖

双糖化合物,白色结晶,提取自特里哈木蜜和海藻。海藻糖在皮肤外用品中可用作皮肤渗透剂,增加皮肤对营养成分的吸收,与磷脂配伍制备的脂质体效果更好。有很好的保湿性,对于皮肤干燥引起的皮屑增多、皮肤干热、角质硬化有特效,一般用量为5%~10%

海藻

提取自海洋最古老的低级植物,含有多种维生素、无机物矿物质、氨基酸及糖类,此外还还有藻酸、甘露糖、琼脂、蛋白质、纤维素等,海藻具有良好的润肤护肤功效,可使皮肤变得柔软细腻,在皮肤表面形成保护膜,防止水分散发,具有良好的保湿效果,同时还有抗菌消炎作用,也是一种良好的增稠剂。

果胶酸

提取自柑橘类果皮,黄色或白色片状粉末,易吸湿,加水则形成胶状。果胶酸有良好的保持水分的能力,可用作护肤类化妆品、彩妆等保湿剂,有一定的调理功能,可以提高颜色在皮肤上的附着力。

昆布氨酸

甜菜碱型氨基酸,提取自藻类植物和海带中,无毒,具有良好的保湿能力,与透明质酸类似,多用于调理性护肤品中。

果酸

广泛提取自苹果、柠檬、甘蔗、葡萄等水果或乳制品中,化学名:α-羟基酸,对于皮肤有特殊的作用,主要在:1)、角质剥脱性;2)、表皮解离性;3)、细胞再生性;4)、保水性;5)、平衡皮肤各层形成。果酸是一类小分子物质,可迅速被吸收,具有较强的保湿作用,使皮肤光滑、柔软、富有弹性。一般在化妆品中浓度为2%~8%,高浓度果酸配合抗刺激物质(cosmederm-7),刺激性降低81%,而功效未明显降低。
另外一种β-羟基酸(BHA),萃取自植物,脂溶性,与皮肤油脂结合,具有缓释作用,可深入毛孔内部,清除老化角质,使毛孔缩小,肌肤光滑细致,浓度只有传统果酸的五分之一,温和高效,能够持久的促进细胞更新,使肌肤焕发健康活力。一般使用量为0.5%~2%

其他类保湿剂

酰胺类保湿剂

白色细粉,工业合成。神经酰胺是角质层脂质中主要组分,在表皮角质层中的主要作用1)、屏障作用;2)、黏合作用;3)、保湿作用;4)、抗衰老作用;5)、抗过敏作用。神经酰胺类保湿剂是通过调节皮肤屏障作用增进细胞间黏合来防止水分经表皮散失,

葡萄糖酯类

烷基糖苷(APG)是利用自然界最广泛存在的有机单体-葡萄糖为原料开发的葡萄糖酯类,是有效的吸湿和保湿剂、润肤剂、调理剂。对皮肤无毒无刺激性

 

胶原(蛋白)类

1、水解胶原蛋白:药用明胶进一步水解制得。在护肤产品中,与皮肤表面蛋白质结合,起到天然保湿剂的作用,也可降低其他制剂的刺激性。
2、玉米谷氨酸:由玉米蛋白控制水解制得。主要用于皮肤湿润剂和调理剂。能使皮肤有丝一般柔软感觉。
胶原蛋白类保湿剂,对皮肤和眼睛不会引起刺激,安全无毒。

甲壳素衍生物和脱乙酰壳多糖

甲壳质,一种聚氨基葡萄糖,是龙虾和蟹壳的主要成分。在化妆品中主要用于护发素和香波,对头发和皮肤具有较好的亲和性作用,能形成透明的保护膜,保湿作用很好,与透明质酸相近,可作为透明质酸的替代品用于护肤品中。对皮肤无毒无刺激。

乳酸和乳酸钠

乳酸:人体表皮的天然保湿因子中主要水溶性酸,对皮肤有很好的亲和作用,具有良好的保湿功能,有修复表皮屏障的作用,在化妆品使用的浓度为5%
乳酸钠:很有效的保湿剂,其保湿功能比甘油强,可以用来调节皮肤pH值,是具有亲和作用的皮肤柔润剂。


TAG: 保湿成分

annie1 引用 删除 annie1   /   2012-05-18 09:09:34
我厂专业生产化妆品原料和防腐剂,尿囊素、尼泊金脂及其钠盐、重担咪唑烷基脲、咪唑烷基脲等。欢迎咨询!0553-3826710,13625694780,杨璐,QQ:709461483
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

我的栏目

日历

« 2016-12-11  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

数据统计

  • 访问量: 14012
  • 日志数: 55
  • 文件数: 79
  • 建立时间: 2010-03-05
  • 更新时间: 2015-01-07

RSS订阅

Open Toolbar