菜鸟申请国家公派全过程~给没有信息的xdjm一点信心

上一篇 / 下一篇  2010-11-11 10:08:58 / 个人分类:联合培养

文章来源
  • 文章来源:转载
先介绍一下自个儿情况,今年12月就要公派出国了,也就是09年申请的,10年出国,但今天为止,终于把签证什么的都搞定,最后也就剩下订机票,希望在走之前,给今年要申请的兄弟姐妹一点信心,提供一点参考意见,好吧,废话不说,进入主题。
    我是08年的硕士,09年通过硕博连读成为博一的学生,没有硕士学位,因为研一要修不少学分,虽然零零散散做了一点实验,但是没有发表过文章。另外,我认为考G考T很浪费时间,之前也没有想过要出国,所以什么gre,托福,雅思都没有考过。所以,我就是一个没有英语成绩,没有科研成果的,裸申者,就这样一个裸申也能成功,所以各位今年还没开始申请的虫虫们,如果你没有信心,没有关系,总不会比我的基础还差吧?
    一、联系导师
    去年的时候很懵懂,因为是博一,各项基础都没有,可能像各位虫虫一样,对自己没有信心。而且很少有学姐学长博一申请的,大部分都是二年级申请三年级走。一直到12月份的时候,我还没开始联系导师,那时候出国的想法也不是很坚定。
    到了十二月份,因为朋友的鼓励,学姐学长的鼓励,我试着想要发出套磁信。那个时候通过小木虫我找到了一个模板,把这个模板改写了一下比较符合自己的信息,然后发了出去。可能是自己运气比较好,当天晚上老板就回复了我的邮件,一下子答应下来这件事情。(可能不是所有的虫虫联系过程都像我这么顺利,但是大家一定要相信,争取就有机会!)
    二、各种申请材料的准备
    导师回复yes之后,其实还有很多复杂的问题,比如说研修计划的准备等等。我的英文也不是那么的好,六级也就刚刚过的水平。当时8页的英文研修计划,对我来说是有一点点的困难,但是人被逼到那个份上也就没办法了。英文研修计划那边的老板给我改了不下五遍,从其中我也体会到了他做学术的严格。其中要提到的是,虽然我只有英文六级的水平,但是因为国内老板对我们要求很严格,外文文献阅读量还是很大的,所以我得阅读水平还是很不错的,反过来虽然写的水平有点差,但是参考着自己平常阅读的文献,也可以照葫芦画瓢弄个七八分的。
    邀请信一般来说比较简单,你只要按照留学基金委的要求来把那几天都写到邀请信里面,然后作为模板发给国外老板,他们再签上自己电子签名返回给你就差不多。
    其他的东西,就是之后填一些表格,还有你硕士博士成绩单之类的,然后可能还有学历学位证书,这些东西虽然繁琐但是提前准备还是不麻烦的
    三、申请材料的提交
    到了今年3月份要开始向国家提交材料(今年申请的应该是明年开春),这时候大部分的材料应该都齐全的,要上网填写一个基金委的表格,里面有外方导师介绍啊,你的课题摘要啊什么的。我觉得这个表格很重要的,因为虽然你的附件里面对你的课题、导师会有详细的介绍,但是专家评审第一眼看到的应该是这个表格,而你提交的别的材料都应该是“证据”。因为这个表还有字数要求,不可能让你洋洋洒洒,专家也没有时间看。所以一定要言简意赅,尽量不要写虚无缥缈的词,譬如说“对课题非常了解,取得了一定成果”,要写就写诸如“已经发表了x篇文章,x个专利在申请中,完成了x项目”等等,写的太虚的话不仅浪费字数,而且感觉不是很好。当然这只是个人意见。
    另外,填好的表格,最好几个人换着检查一下,检查错别字和有没有错误信息,虽然是细节,但是有时候细节决定成败嘛
    四、申请结果的公布
    从提交到公布结果,中间要经过大约两个月吧,这两个月我觉得大家还是暂时忘掉这件事情,干干啥干啥。我大约是5.20拿到的结果
    五、后续过程
    后续过程还是蛮麻烦的,因为你得到了批准并不表示国家留学基金委员会会帮你把所有一切搞定。更确切的说法是,国家留学基金委员会的资助,是建立在你能顺利抵达对方学校搞定签证入学手续的基础上的。各国的签证是有很大区别的。我就我了解的给大家说一下。
    首先要办签证,要先有护照,护照很简单,拿上身份证、户籍证明、照片之类的很容易办。我是在上海,上海的出入境管理局非常有效率,开很多窗口,如果你到了那里,不要被自己拿到的号码吓到,即使你前面排着几百人也没关系。200个人估计20分钟就行了,只要你手续齐全,每个窗口每人受理的时间不超过1分钟。反正我的没超过1分钟起码,我就把资料和钱给了工作人员,他看了下没问题就告诉我2周左右可以取就完了。
    关于签证,我只能提供关于3个国家的信息。
    1美国。美国的是面签,面签之前也要有很多资料,譬如说2019表什么的,然后就是去面签
    2澳大利亚学生签证。澳洲学生签证也就是575签证现在要求必须有雅思成绩,所以要申请澳洲大学(不包括研究所)的同学先考个雅思出来吧,这样还能给自己申请提前加个砝码。研究所的貌似可以申请工作签证,和575不是很一样。澳洲签证办的时候就是准备好所有材料然后寄到澳洲去,之前的体检啊,保险啊,邮寄啊,公证啊,估计不少于5000人民币。
    3.新加坡学生签证。新加坡的学生签证比较简单,就是你申请的学校会给你个注册号,你自己去移民局网站上注册,交150rmb左右,然后它简单审核一下,通过以后会发给你一个准证,email过来的,然后你拿着这准证就可以去了。准证3个月有效,3个月之内你去新加坡完成你申请学生签证的其他手续,换成学生签证就搞定了。

     然后关于留学基金委员会还有一些手续,比如说公证、交保证金之类,相比签证来说要简单很多了。
      六、行前准备,出发
    我也是到了这一步啦,关于行李,我现在也只能参考别人的意见,到时候有什么需要补充的我再来补充。


     最后,希望各位没有信心的虫虫信心大涨,祝各位虫虫今年的申请顺利。
     ps:我申请的是Singapore的Nus,如果各位有关于这个学校的具体问题,可以留贴问我~

帖子发了10天了,陆陆续续有一些虫虫们问我问题,现在总结一下,加到帖子里面,希望给各位一些帮助,有什么别的问题,我会继续整理好加入的
1.csc国家公派的申请条件是什么?
前提条件有两个:1.拿到对方导师的邀请信2.对方导师同意免除学费。对于联合培养和公派读博这两个都是前提条件,也就是说你获得了这两样东西,才有资格申请国家的奖学金,但是并不保证你可以申请上
2.申请时需要雅思托福GRE这样的英语成绩么?
09年申请联合培养的时候国家并不要求必须有,只需符合对方学校导师的英语要求即可。攻博的貌似没有英语成绩是拿不到录取通知书的吧。10年要看国家的新政策,有是最好,可以增加自己申请的砝码
3.硕士生可以申请么?
公派联合培养只是针对博士的。公派读博硕士可以申请。
4.公派联合培养的时间是多长,从几月份开始?
国家资助时间为6-24个月,具体你几月份走无所谓,和对方导师商量即可,一般是9月份,但是也不一定。国家会将你的留学资格保留到次年的3.31日,只要在这之前都可以
5.保证金的交纳问题?
保证金在读的博士一般为2万,这个是可以返还的,不用担心,你按时归国后还会还给你的
6.邀请函上电子签名可以么?
申请国家奖学金的时候,不要求邀请函必须是手签名的原件,电子签名email过来可以的。

TAG:

学海无涯乐作舟 引用 删除 zzl   /   2010-11-11 10:19:40
谢谢分享!
学海无涯乐作舟 引用 删除 zzl   /   2010-11-11 10:19:29
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2016-12-03  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

我的存档

数据统计

  • 访问量: 2622
  • 日志数: 33
  • 建立时间: 2010-11-10
  • 更新时间: 2010-11-25

RSS订阅

Open Toolbar