梦开始的地方——徒步马圪当大峡谷

上一篇 / 下一篇  2012-11-26 20:47:47/ 个人分类:旅游

  马圪当这个地名好奇怪,也相当陌生,看帖子时每每读到这三个字我就哑口无声。一次一次不得不驱使我终于去翻找字典查看“圪”的读音,以便解决这横在嘴边大大的语音障碍。但还不能彻底解决问题,更迷离的轻纱依然像故意飘不走般地曼妙在我的眼前。也许这正契合我对户外积蓄已久的神往与好奇的心理状态,我要撕开迷纱看个清楚。首次野外徒步,我便毫不犹豫地圈定就是它——马圪当大峡谷。普吉岛旅游

  于是联系发起人老漠先报个名,接下来去户外专卖店了解装备行情,结果搞得晕头转向一团雾水,忽然想起几个早进入户外圈子里的旧友,采纳他们的良言借了背包和帐篷,又添置了睡袋和防潮垫,再浏览几个老驴的经验帖,够了,上路。哦!还有重要的一样,动员老婆大人一起上路——不愁盘缠了。

  其他没有什么好准备的了,我已经为此准备得太久,连时光都被打磨的直想哭,却哭不回来。毛里求斯旅游

  约定集合出发的时间到了,几张陌生人的脸依次出现,像从熙熙攘攘的人群里忽然冒出而又彼此相互认得出来。

  简单寒嘘后我们驱车一路狂奔,傍晚进入辉县路边一家小饭店小憩。饭桌上小酒一喝大家也放松了许多。老板娘端上来的菜量多得令人吃菜之前先吃惊。只是谁也没有料到后面等待我们的几个小时的黑暗路程,却是那样的颠簸坎坷。

  我们计划夜宿露营的宝泉水库居然是尘土飞扬的挑灯夜战的工地。裹在黑夜中的太行山,那一汪传说中的美丽湖水不知去向,值勤战士手指一划拉回答我们说,这一片儿都叫宝泉水库。而我们抬眼望去,四周除了被群山包围,路边深不可测的山沟,还有脚下泥泞的山路以及过往卡车鼓动起的尘土,就只有茫然硬着头皮往大山里继续挺进。

  终于看到半山腰里的一片灯火辉煌,我们一车人萎缩在有限空间的车厢里不禁发出一阵酣畅淋漓的欢呼。

  车子停靠在楼前空旷的场地上,我们迫不及待地要就此安营扎寨,一打听,这里是营房。再打听,再往前二里地路就好走了,何况这对面山上灯火通明,机器轰隆,尘如烟雾。

  于是决定咬牙坚持继续往前趟这个几乎看不清哪是路口的山路。我们跟在一辆大卡车后面,摇摇晃晃,走走停停,带着对美好前景的期盼。可后来不得不终于得出一个结论,当地人形容的好路千万不要当作我们想象中的好路。因为有的时候,我们全体人员必须下车减轻车体重量,以便能使车辆通过一段路时,不至于擦伤汽车底盘。碰到山水蔓延山路的时候,我们又必须踩着石头先过“河”,然后等待着我们的车伴随吼叫冲刺而来。就连山顶夜空的月亮星星也被吵得不得安宁。

  忽然想起营房小卖部的黑板上有一行字:本店以后不再赊帐,请欠钱的朋友赶紧还钱。估计不久的将来,月亮星星也会发布一道声明:以后要吵白天吵,不得深更半夜里吵。

  过了一座小桥,桥下有哗哗的流水声,我们终于到达马圪当乡。

  路边有一所学校,大门开着。我们在不大的操场水泥地上搭起帐篷,时间已近凌晨了吧。

  清晨起来,操场上的国旗迎风飘扬了几下。四周的山色也看得清楚些了。不知谁提议全体合影,睡眠不足的脸一定和山鬼有的一拼。谁提议的谁拿照片吓人玩儿去,反正我不会。

  到处有结着黄澄澄柿子的树,山楂更是掉得满地都是。溪流不大,两旁山体突兀而起,都说像一副山水泼墨画,而我们行走在崎岖的山间小道上,便是画里活灵活现的生物,又有哪个画家想画山鬼呢?就请来吧。

  一路爬坡,一路暴走,中午便到达计划夜宿的地点,怎么办?

  先吃饭。

  剩下的五公里就是平整水泥路面的美丽大峡谷,幸福的时刻来得太快了。

  这时候请允许我撇开大峡谷行走的这一段不再记述吧。因为我遭遇到文字排列的困难,有同伴会援助照片解我尴尬的。谢谢你们——“咔嚓”一族的同伴

  梦开始的地方(续)

  ——徒步马圪当大峡谷

  上一篇末尾提到的“咔嚓”一族的同伴老O真够意思,当天就援助漂亮的PP帮我走出文字的尴尬(借用范伟经典的一句话:谢谢啊),因此关于风景的描述在这里就不赘述了。想想不如补充一路零零散散的琐事,以便使这头一遭的野外出行,成为今后更多清晰的点点回忆吧。

  联系老漠报名之后的当天晚上,我就开始跑步锻炼身体了。头四晚腿酸得厉害,有一天加班到23点半,回家12点决定还是照常跑步,1点钟上床睡觉,暗自鼓励自己坚持下来会好的。果然到了第五、六两天,腿不酸了,只是有点疲劳感。为了有张有弛,决定休息两晚,就该到了出发的日子了。实践证明不打无准备的仗是正确的。山谷里的漫长行走闷得令人发慌,俺差点想把徒步改成跑步了。哈哈!国税局长说过免费嘀,吹牛不上税嘀。

  但是我没有一点点资格可以骄傲,尤其当中途遇到那一家四口。我们是由南向北由低到高行走在峡谷中,迎面山脚的转弯处突然出现几个同我们一样的背包族,女人在前面领队,排在第二个的是约莫十三四岁的男孩,后面紧跟着个小胖约莫六七岁吧,也背着小包,气喘吁吁东倒西歪的,一张想要哭的脸,却让我们看了想要发笑。男人断后,一家人的装束干净利索。这是我们一路上遇到的唯一的背包族。我表面似乎若无其事,内心其实已经相当肃然起敬了。

  这里不得不说说山西人。俺去过的地方不算多,可也不算少了,惟独对山西人印象颇好。

  走进马圪当乡村里的一户人家,大嫂马上递来自家煮的老玉米让我们品尝,可当初我是要摘人家门前树上的苹果的。虽然乡路是崎岖坎坷的土路,但村里家家户户的院落都收拾得十分干净整洁。皇城相府的导游也着实可爱,没说两分钟的话,人家就很热情地答应明天要带进去我们中的一位,虽然我们后来也没去找人家兑现,但也是根据导游的建议,请一位旅行社带团的导游帮我们买的团体票。并不是遇到几个山西人,占了人家一点便宜,便对山西人有好感,绝对不是。就如同五一去壶口瀑布遇到的吉县导游一样,那么快乐的自然的舒坦的感觉。我甚至脱口询问人家是不是当地人,心态和素质比起其他大省名城的人简直不在一个档次。可人家肯定地回答我说:是,是当地人。我当即就有点犯晕。

  进入尚待开发的郭屿古村,有一座醒目的豫楼,平时是关闭的,不卖门票也不开放。房东居然特意拿出钥匙打开楼门请我们上楼观光。我们这些凡夫俗子们每每不经意中就会遭遇到山西人的热情。村里有古城墙、古戏院,还有座汤帝庙。汤帝庙里院落的地砖上有着滑滑的台藓,证明访客很少,可一点也不比其他收门票的庙宇差。也许几年之后郭屿村里的村民全都会迁到村外,像皇城相府一样开发以后成为新的旅游景点。乡政府是这么规划的,而我们幸运地光顾了这座尚未开发的古村落。

  皇城相府是一个足以让人羡慕的地方。

  依山而建的皇城相府是一座古城堡的建筑。里面的房屋院落古朴整洁,错落有致。每个庭院都是四合院,庭院之间的巷道互通。尚有一个后花园,小桥、流水、凉亭、怪石、花草、幽径、柳树、石案、苗圃、菜园。这是一个不能催生一部红楼梦就算作浪费的地方。

  闲步花园中,忽然听到“你好”、“谢谢”的招呼声,我四下寻去,不见一人。然而,“你好”、“谢谢“仍旧声声不绝。啊哈,原来树枝上悬了几个鸟笼,里面的八哥们有事没事地礼貌个不停。我对着八哥说你吃了吗?八哥回答你好、谢谢。我说拜拜,回答还是你好、谢谢。我不停地向八哥们表示不同的礼貌,得到的回应都只是你好、谢谢,我忽然觉得罗哩罗嗦的我比八哥还傻。

  最后还要检讨一下我们的腐败问题。老漠以及他的黄金搭档“老刘很忙”因为责任感很强,所以此番跑前跑后很辛苦,也是为了照顾大家吧,适当地考虑了腐败。老O呢,建议喝白酒把大家伙放倒在车上一路到家,其想法极其腐败。右得不能再右的老右同志一路上实在是有点太严肃了,而偏偏几个女同胞们又太不严肃了。

  我,完全被他们带坏了。


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  • 更新时间: 2013-05-21

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